суббота, 13 сентября 2014 г.

Как Ксюшка пряники продавала )))

Напоминаю, учебный год в Болгарии начинается с 15 сентября.
Календарное начало осени народ встречает на пляже. Море ласковое и теплое, а солнышко уже так не жжется как летом. Милое дело. Ясно-понятно, кому охота в такое время садиться за парту. Поэтому пятнадцатого.
Решила вместо традиционных цветов порадовать учителей чем-то особенным. Конфетный букет? Могу, но нужных материалов нет под рукой, да и вкусных конфет в Болгарии найти трудно, не в фаворе они тут.
Тематические прянички! Все что нужно у меня имеется.
По опыту знаю что теста получается много, поэтому предложила поучаствовать желающим. Продавать решила, чего уж )))

И заказики пошли, и работа закипела. Времени не много, и что-то мне торкнуло сменить проверенный рецепт.
Мой проверенный рецепт. Нажмите для просмотра:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
Испеченные по привычному рецепту пряники требуют время, чтобы отлежаться  и стать мягонькими. Хотя бы недельку. У меня же случился приступ "всё и сразу". Еще попался на днях инстаграм одной пряничной мастерицы. Оформление шикарное, заказчики в восторге. И рецептик нашелся. Традиционные архангельские козули. Коричневый цвет теста получается не за счет какао, а за счет жженого сахара.
Новый рецепт. Архангельские козули. Нажмите для просмотра:
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 1000 г
Гвоздика 7 г
Кардамон 7 г
Корица 10 г
Мускатный орех тертый 7 г
Имбирь молотый 7 г
Мёд 50 г
Спред растительно-сливочный (комбижир) 200 ст. л.
Вода 200 мл
Сахар-песок 500 г
Сода пищевая 5 г
1. Довести 500 гр. сахара до состояния карамели. Высыпать в кастрюльку и постоянно мешая довести до пены.
2. Аккуратно, по чуть-чуть ввести 200 мл. крутого кипятка.
3. Добавить масло и специи, соль.
4. Добавить мед.
5. Когда все расплавится - добавить 1 ч.л. соды. Остудить.
6. В остывшее добавить 1 яйцо и 1 кг муки.
7. Раскатать тесто в 0,4 см. вырезать фигурки и выпекать при 200 градусах 7 минут.
Была не была, вбухала все продукты. Попробовала тесто - горчит, ну думаю выпеку, ведь все по рецепту. Выпекла, попробовала - все равно горчит. Но дети выклянчили и съели несколько штук, а это показатель. Думаю - раскрашу.
Раскрасила, попробовала и поняла, что такое я не смогу продавать. Вкус специфический. То ли из-за жженого сахара, то ли из-за специй (по мне гвоздики сильно много). Быстренько написала всем покупателям, благо их не много оказалось ))
Интересно что Елена, одна из заказавших, оказалась из Архангельска, знает и любит эти козули, как раз за их горчинку. Поделилась с ней просто так, она угостила мальчишек конфетами. Удивительное совпадение и приятное знакомство.

Ой не знаю, скоро ли решусь снова предложить свои постряпухи широкому кругу )))) Только если они устроят меня по вкусу и внешнему виду на все 100%. По-другому я не смогу.

Визуально получилось симпатишно )






Пошла выпью чайку с пряничками. А в школу придется букеты нести )))))

5 комментариев :

  1. Ксюша, клевые такие прянички! Но совы поразили в самое серЦЦе!
    А букеты - это тоже хорошо. С наступающим вас новым учебным! Мы уже приступили, уроки сегодня первые делаем.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль ) Как настрой ваш, сын в школу хотел после лета и каникул?

      Удалить
    2. Настрой-то положительный, но в школу как-то не оч. хочет.)) У вас как с этим дела обстоят?

      Удалить
    3. Малой все лето о школе мечтал, а старший во веки веков в нее не ходил бы ))) Но знает что надо и как-то спокойной относится. Больше всего не хотим начала учебного года мы с Женькой. Столько мороки по сбору детей, отвозу/забору, уроки... (

      Удалить
  2. Ксюша, привет! )) Как бы настроить мне уведомления об ответах.
    Вот и мой как-то в школу не рвется. Правда, утверждает, что "вот было бы поменьше уроооков, да попозже вставать, тогдааа..." У нас, ттт, нет проблемы с отвозом/забором, школьный автобус и все спокойны.))

    ОтветитьУдалить

UA-104963231-2