понедельник, 23 февраля 2015 г.

Домашний футбольный тренажер: тренировка ударов головой


Во время тренировок и игр проявился явный пробел в игре головой: били не тем местом - макушкой, было больно; били зажмурившись; били не в то место мяча. 
Есть проблема - ищем решение.

Озадачился и поискал, что можно сделать, кроме теоретических объяснений, как потренировать, улучшить навык. Попалась реклама устройства с маленьким мячом, который можно подвесить и тренировать удар головой. Эту идею сразу решили воплотить.

Как раз оказался подходящий мячик - Арсений выиграл в "Декатлоне" в каком-то конкурсе.
Итак, у нас был плотный поролоновый мяч (окружностью 28 см), 2,5 метра веревки, палка от швабры и несколько минут времени. Веревку мы продели сквозь мяч, но можно и просто его обвязать, оплести.

Получили домашний тренажер для тренировки ударов головой.

Варианты упражнений: бьем с разбега с пола, с разбега в прыжке, с места, с места в прыжке и просто набиваем. Последнее скорее не для ударов головой по воротам, а для игры головой в поле. Можно выполнять прямым ударом и боковым. В одну тренировку делаем обычно 3 из этих 5 вариантов, повторяя упражнение от тридцати раз. Привыкаем бить правильным местом: удар лбом, линией роста волос; и в правильное место мяча – сверху вниз или прямо, но не под мяч.

Важен не только сам удар головой и правильным ее местом, но правильное положение рук и их движение, выпрыгивание и движение корпуса. Например, руки в начале согнуты, приподняты и находятся немного впереди, а в момент удара разводятся в стороны. Это добавляет инерции в движение и обеспечивает защиту от столкновения с другим игроком.



Иногда отдельно тренируем элементы движения, потом составляем их вместе и выполняем удары. Так, например, делаем максимально высокие выпрыгивания через резинку (или планку), сохраняя прямое вертикальное положение спины. В таком положении останется запас амплитуды для удара, наклона, или можно сказать складывания корпуса. Затем, делаем удары головой с места, оттачивая движение рук, головы и шеи. Затем объединяем выпрыгивания и удары в удары в прыжке.
Собственно все это можно делать и обычным, а не поролоновым мячом, но тогда это надо делать в шлеме или в каске, иначе головная боль обеспечена. Более 100 ударов-движений за тренировку – это сопоставимо с микросотрясением, если использовать сразу обычный мяч.
Освоив основы игры головой на таком мяче, мы продолжаем работу с ним и добавили к тренировкам в парке игру головой волейбольным мячом. Я набрасываю, дети подстраиваются и бьют. Его же и набиваем головой. Это переходный вариант к полноценному футбольному мячу: вес волейбольного примерно 2/3 от футбольного (270 грамм против 420 грамм в среднем).
Исполнение устройства может быть разное, в сети встречаются вариации, например, с теннисным мячом и зафиксированной конструкцией.

Результаты очевидные, оба играют головой в поле, не зажмуриваются, играют даже сильные мячи, успели уже забить, ну и главное это разнообразие в занятиях и пацанам работа с таким тренажером очень нравится. Итог: 20 минут пару раз в неделю – большой прогресс в игре головой. Пробелы превратились в сильную сторону!
***
UPD: Наши занятия футболом переросли формат просто походов в секцию. Это стало ближе к образу жизни, у нас есть цели, желание и действия. Потому тему футбола мы вынесли в отдельное место – это блог «Как воспитать футболиста?», где мы делимся тем, что нашли и попробовали в поисках ответа на этот вопрос. Тренировки, физическое, техническое, тактическое и психологическое развитие, вопросы восстановления, отзывы и наша футбольная жизнь. Добро пожаловать!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2