Радует, что встречаясь с реальными людьми здесь, в Варне, или общаясь удаленно с кем-то, слышим вопросы о том, как у нас дела и главное, как у нас дела с домашним образованием. Радует что интересно, как бы есть запрос. Обычно пытаемся ответить, но понимаем, что объяснение будет долгим, что нюансов много и как-то сразу понятно, что быстро не получится. Не в формате «как дела?» - «хорошо». Хотя своеобразное «хорошо», как ответ на вопрос о нашем домашнем образовании сформировалось следующее: «нам нравится, в школу возвращаться пока не хотим» - и так и есть.
Это одна часть, есть еще вторая. В продолжение таких разговоров встречаем мнение, что мы ушли из школы и сделали ставку на футбол. Этот момент нас удивляет. Но такое мнение стабильно, на чем-то же оно основано. Вероятно мы сами его «спровоцировали» из-за того, что делимся новостями по этим вопросам не часто.
Я попробую немного раскрыть эту тему, добавить несколько элементов к общей мозаике. Картина станет полнее и понятнее.
Итак, с переходом на домашнее обучение больших перемен в жизни мы не почувствовали. Те плюсы, на которые рассчитывали и чего ожидали, то примерно и получили. Есть такой термин при переходе - «расшколивание», за ним мы немного прикрывались на начальном этапе. Ну, в самом деле, надо же детям и нам привыкнуть к новому формату, не надо с места в карьер. То есть: вчера мы были в школе, а сегодня мы дома и что надо прям сегодня поминутно составить программу и приступить к ее реализации? Такого не было, так не пытались даже.
Какое-то время ушло на понимание что дети знают, а чему надо научить, соотнести то, что требуется сдавать по их классам/возрасту и что у них для этого уже есть. В итоге у нас сформирован такой формат, что до обеда дети занимаются – мы называем это «развитием мозга». А после обеда в разных формах развитием тела. Предполагается специализация: за первое отвечает мама, за второе папа. Но она только предполагается и это не жесткие условия. Напомнить утром детям, что им требуется сделать могу и я, а растяжку, например, провести Ксения.
В идее «вырастить умного и здорового ребенка» - важными мы считаем обе части. В том смысле, что уделяем время и первому и второму. Причем по-честному изначально акцент больше на «здорового», потому что с этим понятнее. Я не думаю, что проще вообще, а проще для нас. Этим мы итак дома занимались в основном: тут больше знаний, условий и процесс уже организован был, выстроен почти. Он и стал базой при организации занятий в целом. Надо же было от чего-то отталкиваться, почувствовать себя увереннее. Типа, «тааак, ну вот с физкультурой разобрались - все работает, дальше настраиваем». Физкультура в общем виде описана тут. Думаю сам подход универсальный. У родителей наверняка есть увлечения, своеобразная специализация, если перенести на образование. С нее и стоит начинать. Научить можно всему, но проще начать с того, что сам знаешь и любишь.
В октябре Михаил не мог читать, а писал только отдельные элементы в прописях. Счет был сильной стороной – считает на уровне брата, а слабой стороной был окружающий мир, устройство света, география. Сегодня, по факту Михаил читает и пишет – это большие шаги вперед, которые получились; считает так же – это на уровне поддержать, здесь шага вперед нет; набрал объем выполненных заданий по «окружающему миру» и продвинулся в понимании, а с географией вообще отдельная история.
Ее отдельность в том, что есть представление об идеальном устройстве домашнего образования, где бы не читали, так или иначе об этом говорится: нужно создать условия, заинтересовать ребенка и он сам увлеченный получит определенные навыки и знания. Вот с географией это получилось: в качестве условий выступили атласы и глобус, вовлеченность возникла от футбола (и чтению, кстати, тоже сильно помогает футбол), а результатом стали знания.
Заинтересовавшись Кубком Либертадорес (как же он красиво звучит! – это южно-американский аналог Лиги Чемпионов), Миха решил узнать, кто там участвует – клубы каких стран. Так был открыт атлас – в нашем случае «Моят Първи Атлас» (да, он на болгарском). В нем оказалось не мало интересного и процесс пошел. Сначала перелистывание сопровождалось вопросами: «а это сильная сборная?», а «там кто лучший игрок?» ну и так далее, затем вопросы стали носить более «географический» характер – это было процесс получения знаний. Затем этим вопросы задавались им брату Арсению – с поучением и объяснением, так Михаил закреплял знания. Потом к первому атласу присоединились другие. Кроме местоположения, площади и населения добавлялись какие-то особенности стран. Особый интерес вызвали флаги. Михаил сам решил нарисовать все, разбил свое задание на континенты, в день по одному, Европу и Африку разделял на две части – много там стран. В итоге с нарисованным листами он «терроризирует» Ксению и Арса, ну и «привязывает» флаги к странам. Здесь была бы уместна фотография его лица, когда Ксения не может ответить о том, чьей страны этот флаг, а он-то знает. Фотографии нет, но такое лицо представить не сложно.
Процесс продолжается – сейчас Ксения предложила Мише разгадывать географические кроссворды – закрепляет знания и учится пользоваться уже взрослым атласом с указателем, а это важный навык поиска информации. В итоге Миша продвинулся в географии, можно сказать, что сделал это сам, а обогнав в этой области брата «подтянул» и его знания (на ком-то же ему надо применять полученное). А мы освоили алгоритм, который, надеюсь, еще не раз будет реализован.
Деятельность Арсения немного отличается, у него больше повторения и больше упражнений за компьютером или планшетом, но в целом примерно так же. Особенность только в том, что он много читает. В чтении у него есть определенные задания, перед ним стоят вопросы, которые он должен задавать себе время-от-времени, ответы на них должны выливаться в своеобразные отчеты-сочинения. Должны и выливаются.
В итоге по нашим оценкам у детей есть прогресс в некоторых областях, но есть слабые места, а у нас сформировалось понимание, что конкретно надо делать.
Но это наши оценки и видение результатов, а экстернат предполагает не только наши, но и школьные. План в том чтобы получить их в сентябре/начале октября. Это экзамен не только для детей, но и для нас. Если не сдадим то, что требуется – значит, мы не можем, значит, уместно будет говорить о возвращении в школу. То есть экзамен нужен и нам самим. Для нас, традиционно, самое продуктивное время в смысле реализации каких-то планов и совместных дел - это лето. Вот и на предстоящее лето много надежд и разных планов в обучении.
Как понятно, пока услугами репетиторов или курсов специальных мы не пользовались, но это именно ситуативно и именно пока. Есть и понимание, что многие сферы профессионалы раскроют лучше нас, и планы к профессионалам обратиться. Но даже и в этом случае мы можем провести подготовительную работу сами, чтобы работа с профессионалами стала эффективнее. Так, например, по языкам.
Однако с этим вопросом пора завершать. За прошедшее время мы почувствовали, что организация домашнего обучения по силам, поняли, что свой опыт в сто раз полезнее чужого. Хочется, чтобы у нас сложился формат наставничества, а точнее, чтобы он развивался, основы и предпосылки есть. Деятельность по развитию мышления и навыков имеет целью воспитание самостоятельных, ответственных ... (ну и там еще список десятков качеств) людей. А деятельность по получению знаний имеет конкретную цель – экзамены.
***
Что касается второго вопроса – занятие футболом, то тут все проще. Да, мы занимаемся футболом активнее, чем раньше, но мы и вообще спортом активнее занимаемся. Да, на это больше времени/возможностей, но и до октября (то есть до момента ухода из школы) мы уже погрузились в этот процесс.
Футбол для нас - это инструмент, модель. Не самоцель. Конечно, я буду счастлив, если все сложится так, что они станут профессионалами и устроятся в хорошие клубы, но это идеальный вариант. Идеальный и понятно, что он не может быть единственным. Риски большие, есть ведь кроме удачи еще много вопросов со здоровьем, да и в принципе очень много факторов влияющих на возможный результат. Для этого нам и аттестаты, и все остальное развитие, и планы с языками, и расчеты на ПМЖ. Если получится идеальный вариант – это все равно не останется невостребованным, а если нет, это станет весомым.
Сейчас с помощью футбола мы общаемся, мы проводим время вместе, мы учимся ставить цели и добиваться их. Определять проблемы и искать решения. Учимся комплексному восприятию. Вовлекаем в другую деятельность и мотивируем.
Да, футбол главное наше дело, да вокруг него выстраивается все остальное, но, во-первых, это не только футбол, а во-вторых, нам так нравится.
***
У Жака Фреско в книге «Все лучшее, что не купишь за деньги» есть фраза, суть которой в том, что чем больше мы играем в шахматы ... тем лучше мы играем в шахматы. Там он это к тому, что шахматы не развивают какой-то другой навык, кроме, собственно, умения играть в шахматы … Вроде очевидная вещь, но в плену стереотипов с ней согласиться не все готовы. Но это он там об этом. А я здесь о том, что мы общались больше, чем раньше. Ну и чем больше мы общались… тем лучше… в общем понятно.
И это очень весомый результат. Я не знаю, может быть, самый пока главный. Даже при нашем «все всегда дома» образе жизни и до того, теперь я узнал их ближе. Ну, в смысле, мы и до этого много общались и мне казалось, я хорошо понимаю детей. И это, в общем, верно.
Но теперь я больше видел, как они работают над чем-то, стараются, концентрируются, как отвлекаются, ленятся. Я понял про них еще больше, узнал ближе. Для меня эти знания важны, с ними может быть легче в воспитании. А вот сможем ли мы их правильно использовать – это вопрос. Это вообще на всю жизнь интрига.
Поглядим.
Процесс продолжается – сейчас Ксения предложила Мише разгадывать географические кроссворды – закрепляет знания и учится пользоваться уже взрослым атласом с указателем, а это важный навык поиска информации. В итоге Миша продвинулся в географии, можно сказать, что сделал это сам, а обогнав в этой области брата «подтянул» и его знания (на ком-то же ему надо применять полученное). А мы освоили алгоритм, который, надеюсь, еще не раз будет реализован.
Деятельность Арсения немного отличается, у него больше повторения и больше упражнений за компьютером или планшетом, но в целом примерно так же. Особенность только в том, что он много читает. В чтении у него есть определенные задания, перед ним стоят вопросы, которые он должен задавать себе время-от-времени, ответы на них должны выливаться в своеобразные отчеты-сочинения. Должны и выливаются.
В итоге по нашим оценкам у детей есть прогресс в некоторых областях, но есть слабые места, а у нас сформировалось понимание, что конкретно надо делать.
Но это наши оценки и видение результатов, а экстернат предполагает не только наши, но и школьные. План в том чтобы получить их в сентябре/начале октября. Это экзамен не только для детей, но и для нас. Если не сдадим то, что требуется – значит, мы не можем, значит, уместно будет говорить о возвращении в школу. То есть экзамен нужен и нам самим. Для нас, традиционно, самое продуктивное время в смысле реализации каких-то планов и совместных дел - это лето. Вот и на предстоящее лето много надежд и разных планов в обучении.
Как понятно, пока услугами репетиторов или курсов специальных мы не пользовались, но это именно ситуативно и именно пока. Есть и понимание, что многие сферы профессионалы раскроют лучше нас, и планы к профессионалам обратиться. Но даже и в этом случае мы можем провести подготовительную работу сами, чтобы работа с профессионалами стала эффективнее. Так, например, по языкам.
Однако с этим вопросом пора завершать. За прошедшее время мы почувствовали, что организация домашнего обучения по силам, поняли, что свой опыт в сто раз полезнее чужого. Хочется, чтобы у нас сложился формат наставничества, а точнее, чтобы он развивался, основы и предпосылки есть. Деятельность по развитию мышления и навыков имеет целью воспитание самостоятельных, ответственных ... (ну и там еще список десятков качеств) людей. А деятельность по получению знаний имеет конкретную цель – экзамены.
***
Что касается второго вопроса – занятие футболом, то тут все проще. Да, мы занимаемся футболом активнее, чем раньше, но мы и вообще спортом активнее занимаемся. Да, на это больше времени/возможностей, но и до октября (то есть до момента ухода из школы) мы уже погрузились в этот процесс.
Футбол для нас - это инструмент, модель. Не самоцель. Конечно, я буду счастлив, если все сложится так, что они станут профессионалами и устроятся в хорошие клубы, но это идеальный вариант. Идеальный и понятно, что он не может быть единственным. Риски большие, есть ведь кроме удачи еще много вопросов со здоровьем, да и в принципе очень много факторов влияющих на возможный результат. Для этого нам и аттестаты, и все остальное развитие, и планы с языками, и расчеты на ПМЖ. Если получится идеальный вариант – это все равно не останется невостребованным, а если нет, это станет весомым.
Сейчас с помощью футбола мы общаемся, мы проводим время вместе, мы учимся ставить цели и добиваться их. Определять проблемы и искать решения. Учимся комплексному восприятию. Вовлекаем в другую деятельность и мотивируем.
Да, футбол главное наше дело, да вокруг него выстраивается все остальное, но, во-первых, это не только футбол, а во-вторых, нам так нравится.
***
У Жака Фреско в книге «Все лучшее, что не купишь за деньги» есть фраза, суть которой в том, что чем больше мы играем в шахматы ... тем лучше мы играем в шахматы. Там он это к тому, что шахматы не развивают какой-то другой навык, кроме, собственно, умения играть в шахматы … Вроде очевидная вещь, но в плену стереотипов с ней согласиться не все готовы. Но это он там об этом. А я здесь о том, что мы общались больше, чем раньше. Ну и чем больше мы общались… тем лучше… в общем понятно.
И это очень весомый результат. Я не знаю, может быть, самый пока главный. Даже при нашем «все всегда дома» образе жизни и до того, теперь я узнал их ближе. Ну, в смысле, мы и до этого много общались и мне казалось, я хорошо понимаю детей. И это, в общем, верно.
Но теперь я больше видел, как они работают над чем-то, стараются, концентрируются, как отвлекаются, ленятся. Я понял про них еще больше, узнал ближе. Для меня эти знания важны, с ними может быть легче в воспитании. А вот сможем ли мы их правильно использовать – это вопрос. Это вообще на всю жизнь интрига.
Поглядим.
Комментариев нет :
Отправить комментарий