четверг, 3 августа 2017 г.

Путешествия: к местам и к людям

С самого апреля 2013 мы не были в России: как-то все не было сильно нужно, мамы регулярно приезжали к нам, скайп и так далее. Планировали в 2018-м съездить, после получения постоянного вида на жительство. Но как-то по зиме одно-за-другое и начали планировать на лето 2017. Дело нехитрое и тут «начали планировать» будто не совсем уместно, но надумали заехать сразу ко всем, мест много и расстояния огромные. Пятинедельный тур по родственникам и друзьям был намечен на начало июня.

В итоге, всего через 5 дней после того, как перебрались в Разград полетели в Россию.
Разград-Варна на авто, Варна-Москва-Красноярск на самолете, Красноярск-Усть-Илимск на поезде и там самая длинная почти в 3 недели остановка. Затем поездами на 3 дня в Алтайский край, на столько же в Томск и снова на те же 3 дня в Нижегородскую область. Оттуда снова поезд до Москвы, а потом самолет до Стамбула, автобус до Варны и, наконец, авто до Разграда.


Тысячи километров перемещений, не составили почти никаких новых картинок – ни места, ни прогулки, все это мы уже видели. Зато общение с людьми переполнило их историями и нашими об этом мыслями. Поездка была к людям – так мы изначально и сформулировали, но как-то не совсем осознавали разницу. А разница между поездкой отдохнуть/посмотреть и поездкой встретиться/пообщаться оказалась большой. Подчеркну именно то, что разница была, а не то, плохая она или хорошая, без оценок.
Вот о разнице скажу. 
Во-первых, с первых дней поездки мы остро почувствовали, что у нас выстроенная жизнь, в плане режима, порядка, питания, различных занятий. И это не тот случай, когда что-то новое непривычно, а именно, что когда старого нет - и непривычность заключается в этом. Заполненная различными событиями жизнь вдруг стала состоять не из наших событий, а из чужих. Чужих это в смысле за пределами нас 4-х, в смысле не нас. В основном близких, в основном знакомых, но иногда и совсем чужих людей. И щедро так, плотно насыпали этих событий и историй. Невольно вникаешь, переживаешь, думаешь, удивляешься… Когда едешь к местам этого нет, но мы, видимо неопытные в таких поездках не ожидали такого. И чужое все какое-то преувеличенное, гипертрофированное, искаженное в общем, так кажется. Видимость одна, а реальность другая, как ниже. 



Во-вторых, ты приезжаешь со своей историей, в которой нет нового для близких и которая слишком большая и сложная для всех остальных. В смысле близкие все итак в курсе всего, и без разгона можно говорить сразу о сути, о самой соли… но как об этом так говорить?! Надо же «разгореться», разговориться, подвести одно к другому. А всем остальным, всем, кого ты видишь вот на пару часов, все рассказать – сразу затея безнадежная. Столько нюансов важных и не очень, которые просто опускаешь и говоришь – «Хорошо все. Ага, там нравится. Не планируем. Переехали вот, вернемся, будем обустраиваться. Да, футбол». И люди тебе в ответ так же. «Да, тоже нормально». А как вы хотели?! Мы там от кого за 7 от кого за 5 тысяч километров, а у них тут жизнь. И она идет каждый день и то, что ты о ней чего-то не знаешь, это не значит, что ничего нет – все есть и все точно непростое. У них сложно все, как у всех сложно, а тут ты, да при этом точно временно, ну вскользь, проездом. Поэтому «Да, тоже нормально». Это как если бы мы со случайными людьми в городе каком далеком поговорили. То есть, как бы нет разницы между поездкой к людям и к местам… Но в том и разница, что ждешь от поездки к людям чего-то другого совсем. Ну большего чем от встречи со случайными людьми. Еще же ведь ожидание кормятся: как ясно по срокам поездки, так от всех – «ну приедешь, соберемся». Потом уже приехали: «а вы сколько будете? А, ну еще соберемся». Соберемся.

И, наверное, в-третьих, я считаю себя оптимистом, но как-то в целом от всего увиденного и услышанного я приуныл. В смысле «Блиин, как так-то? Почему?! Эээх». Порадовали близкие, некоторые прям приятно удивили, город Томск вот порадовал, не знаю, вагоны даже в поездах ближе к Москве порадовали. Но в общем сидеть сейчас и громко радоваться я не могу, так прям чтобы ни на что не оглядываясь – слишком на многое придется не оглядываться. У меня, конечно и цели не было: обязательно приехать из поездки полностью радостным. Но было бы не плохо. Было бы неплохо хотя бы нерадостным не приезжать. Я помню, что из других поездок мы привозили вдохновение, умиротворение, восхищение, иногда решимость. Такие сувениры мне больше нравятся, тем более что они тоже настоящие.

Допускаю, что возможно все дело просто во мне. Нет никаких, во-первых, во-вторых, в-третьих, а просто есть что-то во мне или наоборот чего-то нет. 


Я очень рад был увидеть мам и бабушек и вообще всех родственников – все они важны для меня, всем им благодарен. Может это такая форма защиты, но я хочу, чтобы теперь все в гости к нам. Приезжайте, мы все покажем и расскажем, мы сделаем так, чтобы вам было интересно, комфортно и понравилось. Приезжайте вы, а мы пока дома, или может по местам каким, а еще бы лучше всем вместе по местам.

Кстати к концу текста замаячила решимость, все-таки провезли как-то, где-то смятую не заметили, а она была. Но все равно, хочу, чтобы все к нам или мы к местам.



2 комментария :

  1. Здравствуйте!
    Прочитала и узнала себя. Грустно, но знакомо, так и было. Только поняла, что именно то же самое переживала, прочитав Ваши, Женя, размышления.
    Грустное фото на фоне ТУСУРа.
    А как мальчишкам Усть-Илим? Я забыла Ксюша из Бадармы или из Тушамы... Наверно ездили и туда. Как ИМ ТАМ, понравилось? Интересны их впечатления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Дети Усть-Илим помнят, не подробно, но когда гуляли ярче вспоминалось то одно, то другое. Томск вот раньше был для них и меньше помнят. Ксюша из Тушамы - там и провели больше всего времени и там было ближе всего к отдыху. И Арсу с Михой и нам понравилось везде, куда заехали, и радость была от встреч с родными, но дома их ждало начало нового приключения и спрашивали, торопились иногда - "когда домой, напомните?". Сошлись на том, что 3-4 дня отлично для повидаться.

      Удалить

UA-104963231-2