пятница, 12 октября 2012 г.

Болгария. Дальше




Главные вопросы куда? Куда ехать? И что такое вообще размытое «жить у моря»? У Баренцева? В мире около двухсот стран, какие выбрать? 

После осознания гипотетической возможности переезда пришло время оценить реальные возможности. Нужно было сформулировать, чего мы хотим итак: понятно море, но море теплое, значит тепло, доступность по стоимости жизни, дружественное окружение, какие-то требования к цивилизации/развитию ну и страна, в которую можно въехать. От двух сот стран обрезали большими кусками. И дальше искали по последнему критерию – возможность иммиграции. Не все страны легко пускают иностранцев и разрешают им жить на своей территории и пользоваться правами наравне с гражданами. А из тех, кто пускает, есть такие, где изначально невыполнимые для нас требования. 

Список стран, удовлетворяющих критериям, получился примерно такой: Испания, Чили, Таиланд, Уругвай, Болгария, Латвия, Украина, Греция, Китай, Казахстан, Португалия и Кипр. 

Везде море и тепло, но: 

- менять Россию на Украину или Казахстан, если ты не украинец или не казах, подумали что не логично; 

- Испания самая, на первый взгляд привлекательная, но дорого; 

- Чили или Уругвай не дорого, но очень далеко, край света, уедем и кто к нам приедет в гости? Если только Конюхов Федор; 

- Таиланд и Китай вроде тоже хороши, но это самая Азия, а мы не совсем азиаты. Если бы мы собирались вдвоем, то может быть, но у нас еще двое, решили что с детьми эти варианты рассматривать не стоит; 

- Кипр выпал с формулировкой – «я на острове жить не хочу, захочешь куда-то и как?». 

Остались несколько Европейских стран, но тут я хочу уйти немного в сторону. В такие моменты, наверное, важно использовать чей-то опыт, и вроде бы его много в интернете, на форумах информации и тот самый опыт. Но он как-то не развеивает сомнений. Как опора, как база нужно мнение кого-то того, кого ты знаешь лично. Нам повезло, мы таких людей знали. Наши ровесники, но пожили уже в нескольких странах в поисках своего места. Поиск на тот момент продолжался и сосредоточился на Европе. Другие точки зрения на вопрос и новая информация закрепили наше настроение и предпочтения. 

Европа кроме тепла и моря приближала и к другим мечтам о поездках, путешествиях, будущем детей. Рождество где-нибудь в горах, поездка на день рожденья старшего в Legoland, неделя в Париже вдвоем, семейный выезд на большой матч, по Европе на авто, диплом европейского ВУЗа … можно продолжить, но мы тогда представили себя переехавшими, и все перечисленное стало ближе, смелее стали об этом думать. 

Выбор из оставшихся стран: Греции, Португалии, Латвии и Болгарии сделали почти сразу. Но объяснить при этом не просто, потому что в момент выбора сошлись на Болгарии сразу, вроде в секунду, одна мысль и все. Но ведь думали, обсуждали, информацию собирали не быстро, не один день. Вот когда она накопилась в достаточном для принятия решения объеме, у нас оставалось пара всего вариантов – Болгария и Латвия. Оби странны, члены Европейского Союза, в обеих тебя поймут по-русски, обе теплее тех мест, где мы жили и море есть, в обеих странах при приличном уровне жизни/развития не заоблачный цены. Конечно Балтийское море прохладнее, а к Латвии к тому же есть стереотип о нелюбви к русским… В общем как-то сразу Болгария. 

Поясню все же. В Греции разворачивался кризис, недвижимость дешевела и без того приемлемые условия для иммиграции (Лентяйская виза) обещали улучшить, выдачей ВНЖ (Вида на жительство) купившим недвижимость, наверное чтобы поддержать рынок. Но не родственный язык и все-таки кризис с непонятными перспективами страны в ЕС. Португалия же как-то представляется точно той же самой Болгарией, только дальше и с не близким языком. 

Удивительное началось, когда выбор был сделан. Мы стали узнавать о стране все больше, и возникало ощущение, что собирается большая картинка, пазл с огромным количеством деталей. Так все совпадало, складывалось, так все было для нас, что даже не верилось. В такие моменты ждешь подвоха. 

***

Выезжаем из отеля за два дня до окончания путевки, на ресепшине отнеслись к этому равнодушно, попросив оставить заявление о самостоятельном трансфере и все – «давай, досвидания». 

Билеты у нас до Стамбула, по приезду туда быстро купим билет до Варны. Разница между рейсами 2 часа. Из Манвагата, города отправления билеты до Варны не продали, сказали номер офиса на автостанции (отогара), который работает по международным перевозкам. Хотя вот как «сказали», на таком необычном английском, причем мой английский для них наверняка был таким же необычным. Но с помощью «английского», жестов и надписей на бумажках мы друг друга поняли: билеты в кармане, информация в голове. 

Отъезд из Турции запомнился несколькими моментами, один из которых, как раз с необычным английским связан. Собрали свою гору чемоданов, вышли из отеля, я побежал за такси. Подбегаю, спрашиваю «Манавгат, отогара, хау мач?», таксист отвечает «Фифти». Я думаю, что много, даже что-то слишком много, но у нас автобус через час и вариантов нет, рассчитывал на двадцатку, но раз пятьдесят, так пятьдесят: «Ок, май фэмели энд май сингс неар зис хотель». Приехали на автостанцию, я подаю таксисту 50$, а он машет нет-нет, и берет только 15, т.е. фифтиН. Такой вот «турецкий английский», но меня порадовало, что человек не воспользовался ситуацией, он свою работу сделал и сколько хотел, столько получил, не стал жадничать. Я ему искренне «гудлак, энд сенкью вери мач». 

В автобус сели и уснули через время, в 7 утра приехали в Стамбул. По городу езды минут 30, глазеем из окон, переезд с Азиатской части на Европейскую. В Стамбуле выходим из автобуса и замираем где вышли: автостанция гигантских размеров, думаю не каждый аэропорт такого размера, трехуровневые подъезды автобусов к зданию. Мы в самом низу, потоки людей, автобусы-автобусы-автобусы, разные перевозчики, ангары, гаражи, багажные отделения. В результаты выясняю где нужный офис – какими-то путями попадаю туда верхний уровень, место продажи и отправления, покупаю билеты до Варны. Уточняю время прибытия. Все, вот они - четыре штуки, сегодня будем дома. Но третий уровень высоко, а семья и чемоданы в низу, спросил откуда отправление куда подойти с багажом, где подождать, а то багажа много. Сотрудник ответил, мол тут и ждите в офисе, и сказал «уан минитс, уейт». Жду, он приходит и дает мне тележку, для транспортировки багажа. Вот ведь человек, заморочился сходил, проявил участие. По автовокзалу ходят люди с такими тележками и за пару-тройку турецких лир могут помочь, но тут вот, пожалуйста воспользуйтесь. 

Вообще впечатление от Турции из-за отеля и накруток в турзоне было не очень, но эти два человека, таксист и кассир, им спасибо. Я Турцию по ним запомню. 

Есть еще от Турции впечатления не о людях: во-первых, это дороги, и качеством и продуманностью развязок поражают, дорожная сеть развита, а во-вторых это Стамбул, жаль, что только из окна автобуса. Ехали по городу долго и из окна увидели то, что я бы ожидал увидеть, приехав в какой-нибудь Рио или Сан-Пауло. Ровно такое представление о бразильских городах у большинства думаю людей. Раскинувшийся город, высокие зеркальные здания, потоки машин, стройки, рынки и фавелы, нагроможденные одна на другую постройки на склонах. Из Болгарии люди ездят на рынки Стамбула, тут это часто практикуется, наверное, еще будет возможность с ним поближе познакомиться. 

Выехали из города, смотрели в окна и ждали пункт пограничного контроля, после него мы должны оказаться в стране, в которую едем. Было интересно, тем более что по пути в Варну должны были проезжать Бургас – еще один крупный болгарский город на берегу моря. Выбирая, в какой город ехать, выбирали именно между Бургасом и Варной. 

Приближаясь к границе не испытывали трепета, волнения или чего-то такого, чего можно было ждать, зато чувствовали усталость и желание просто быстрее добраться. Штампы в загранниках на обеих сторонах границы и все, мы в Болгарии. Заехали.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

UA-104963231-2