понедельник, 8 октября 2012 г.

Болгария. Начало


Начала не найти, только если очень приблизительно. Но начинать с чего-то надо и я начну с мечты. Кто вспомнит, когда у него появились мечты? Мечты такие, какие всегда с собой, большие мечты? В нашем случае мечта «жить у моря». Можно сказать, что она была у нас всегда. Фоном, всегда отодвигаемая мечта-попутчица, мечта-сожительница; могла бы пройти рядом с нами еще долго, но нам вдруг сильно захотелось ее осуществить. 

Когда ты узнаешь что есть море, есть закаты, волны, пляжи, когда видишь молодых и красивых людей в десятках фильмов, серфинг, яхты, романтику, солнце, то от всего этого знания рождается небольшая надежда, что когда-нибудь среди этого всего будешь ты. Узнаешь ты это все не сразу и потому желание и надежда они какие-то больше «дежурные», дополняются, корректируются, живут себе потихоньку, чтобы были. Таких не мало: жить в своем доме, бегать по утрам вдоль прибоя, пересечь США на автомобиле, написать книгу... Как бы «это я-то ни к чему не стремлюсь? Да, Вы посмотрите какие у меня мечты! У меня-то нет амбиций?!». Но при этом мы живем себе и живем, где жили, в своей квартире, бегаем только за автобусом или детьми, пересекаем США вместе с Познером и Ургантом и пишем смс-ки. 

Жить у моря – это, наверное, здорово, но для начала на море было бы хорошо просто побывать. Просто его увидеть. Вот он, тут же Китай, рукой подать, да и Таиланд близко совсем, Египты с Турциями ждут нас. Ну и мы конечно ждем и хотим туда. Собираемся все время. Раз 5 собирались и планировали поездку, выбирали отели и составляли программу, сделали загранники, повышали свои шансы в номинации «несостоявшийся отпуск». Раза после четвертого возник даже комплекс: не надо никому сообщать, если вдруг ОПЯТЬ решим, а то как-то не задается, когда про предыдущий раз родителями говорили они переглядывались с улыбками («Ааа, опять собрались?! Куда на этот раз?). Сложно себя не чувствовать неудачником. Поэтому очередную, пятую, поездку мы спланировали в тайне ото всех. Понятно, что это сразу подразумевало неудачу. Как ни странно, все складывалось, и никаких помех на этот раз не было. Мы даже как-то расслабились, утратили бдительность и сообщили родителям. Блин. В решающий момент случилась неожиданность: мы не захотели. То что называется «на берегу» решили, что поездка эта нам сейчас не нужна, что она не чтобы отдохнуть, а только чтобы уже наконец съездить, чтобы родители больше не перемигивались, для друзей, для «галочки». Поедем на 10 дней вернемся и что дальше? И не поехали. 


Вглядываясь в еще замерзшее лобовое, в ожидании зеленого, перед этим намучившись с заводом машины, меня захлестнуло чувство, замешанное на отчаянии: необходимо что-то менять. Или менять ситуацию или менять отношение к ней. Мы застряли, нужен был шаг вперед. В такие моменты мне помогает персональная встряска: «если ты такой умный, то чего ты такой бедный»? и мысли следом за ней: А почему нам не поехать в тот же Тайланд на год? снять домик, плавать, бегать, работать погрузиться не на 10 дней, а полностью, перенести свою привычную жизнь к теплу и морю? И желательно на остров? Что нам мешает? Денег не так уж много надо, документов особенных вообще никаких. Машина чтобы не стояла год продадим, деньги с нее как «страховка», квартиру сдадим или не сдавая уедем, не так уж важно. Да может и не в Таиланд в Китай может или Хорватия там? Хм, интересно, что надо для этого. 

Загорелся зеленый, поехал дальше, улыбаясь, немного другим человеком. То о чем подумал, проговорил вслух жене, звучало не как абсурд. Обсудили и поняли, что особенность работы такова, что мы можем куда-то уехать вот так. Уехать и остается, если нравится, или вернуться. Как «год в Тибете». Ощущение этой возможности очень встряхнуло, защекотало желание эту возможность использовать. Попытаться. 

***

12 сентября визы были одобрены, можно собираться. Билеты на поезд на 20-е. 24-го в 4.30 в Москве, первыми будем в посольстве, заберем документы и вечером рейс до Варны из Домодедово. 

Собирая чемоданы для переезда на год можно обнаружить кучу ненужных вещей. Есть вещи, которые дороги только тебе, но брать ты их не будешь. Даже если вы месяц назад все перебирали и отдали все ненужное и выбросили то что стыдно отдать, все равно будут вещи, которые, наконец, можно кому-то отдать или, наконец, можно выбросить. С последними, например, так: всегда есть вещи, которые можно назвать «на всякий случай для грязной работы», такой «дачный комплект», а вдруг что-то таскать, ремонтировать, ломать, на пикник, в поход ну не в чистом же?! В общем вещи типа «а вдруг война». «Война» случается раз-два в год, и для нее хватит одного комплекта, но вещей таких обычно столько, как будто мы собираемся до конца дней «воевать». Отличный повод легко все это выбросить. 

К отъезду мы готовились и все, что от нас зависит, прошло без проблем. Единственное, уже перед выездом на вокзал поняли, что вещи объемом с чемодан у нас никуда не вошли. Заехали за чемоданом за 30 минут до поезда. 

3,5 суток в поезде были скучными и мандражными. За месяц до этого ездили в Москву для подачи документов и новизну ощущений от поезда истратили именно тогда. В итоге ехали с мыслью, что 24-го сентября ночевать будем дома и какой этот дом очень интересно. 4 чемодана, куча сумок и рюкзаков и коробка «lego». С пересадкой справились, а утром в Москве решили на такси завезти все к брату Ксении, тем более от него было ближе до аэропорта, а ехать собирались опять на такси. Метро и аэрокэспресс с таким багажом в час пик вообще не вариант. Оставили вещи и двинули в посольство. Вот он настал тот день, когда мы приземлимся в аэропорту Варны, увидим море, снятую квартиру, почувствуем тепло и еще много ожидаемых эмоций. Ощущение такое, что даже когда ты сидишь в маршрутке или стоишь в метро ты как бы переминаешься с ноги на ногу в ожидании старта. 

Не смотря на ранее утро, мы не оказались первыми на получение документов: едет в Болгарию много россиян. Общение в очереди, обсуждение все это с каким-то детским восторгом причастности. Слушаешь чье-то мнение об отличных горнолыжных курортах, о каких-то мелких или не мелких городах, грязях, санаториях, природе, море и думаешь, что уже сегодня ты станешь частью этого, возможности станут для тебя реальностью. Подошла очередь, прошли внутрь, назвали фамилии, сотрудница при нас выставила в паспорт визы. Подает документы и говорит: «все, вот тут распишитесь, забирайте и с 1-го октября можете ехать в Болгарию». СТОП. С 1-го?!!! С какого такого первого?! У нас билеты на вечер? Нам куда деваться до первого? Дети, чемоданы, билеты, работа повиснет? Одобрено же 12-го?! 

Сотрудники, выставляя визы, поставили двоим из нас 24-м сентября, а двоим другим почему-то с 1-го октября. Разные ли сотрудники или еще что, но факт: в паспорте виза с 1-го. Для этого можно было конечно подобрать основания, объяснить как-то, что и пыталась сделать женщина, но это все было бурчанием и оправданиями. Она ошиблась. Злись на нее, не злись на нее, но напечатанное не сотрешь, аннулирование визы и выставление новой – это на месяц дел, а значит в Болгарию мы попадем не раньше 1-го октября. 

Нравится, когда в таких ситуациях получается мыслить ясно, я не мазохист, сами такие ситуации мне не нравятся, но если ты способен в них мыслить и думать конструктивно это радует. Конструктивно например не поливать тетеньку, не предъявлять ей потери свои, конструктивно ее забыть не потратить на нее ни секунды больше. 

Итак, что мы имеем: кучу чемоданов у брата в квартире, в которой можно остаться максимум на день, очень расстроенную жену, пропавшие билеты на самолет и необходимость куда-то деться на 1 неделю. Где провести неделю? На вскидку: 

- в порядке бреда - 3,5 дня обратно до Усть-Илимска и в день приезда сразу назад – получится примерно 30 тысяч. Нет; 

- пожить в Москве неделю в отеле, по деньгам тоже не мало, но Нет, потому что Москва как-то еще в первый раз не понравилась; 

- к родственникам, какие поближе к Москве, в деревню, вроде приемлемо по деньгам, 10 примерно тысяч, но там не получится работать, да и как-то не в таком настроении к ним ехать; 

- что еще? Поехать куда-нибудь, куда не нужны визы, быстро, прямо сегодня вылететь, а оттуда уже в Болгарию. Мелькнуло и развилось: Турция, граничит с Болгарией, доберемся потом, найдем отель с интернетом, поработаем, покупаемся и время пройдет. 

В турфирме формулируем: вылететь сегодня в Турцию. Опа, сразу нет, самое раннее это завтра. Т.е. как в кино не получится, у турфирмы должен пройти и подтвердиться платеж и бронь. - Ок, сколько на четверых? - 22 тысячи. - Нужен интернет, поищите так чтобы в номере, можно? - Конечно, вот пишут, что в номере есть, но тут 27. - Ок, а для детей что там? - Для детей ничего, но вот есть 32 тысячи и для детей развлечения и интернет в номере, в Сиде, Залив Анталия. – Давайте. 

Вот так вот. Не видели моря, не летали на самолетах лет 20, а тут сразу 2 моря, и перелеты. Сутки пролетели, мы в аэропорту, сдали чемоданы, дождались посадки, прошли контроль, взлетели. За 20 лет в аэропортах и самолетах много изменилось. Набрали высоту, можно открыть ноутбук. Жена достает свой, дети играют. Разносят обед. Говорят, летим еще над Россией, скоро покинем воздушное пространство, волнительный момент. В самолете много детей маленьких и галдеж и плачь, жена что-то говорит через проход. Что? Вода? Тебе надо воды? Детям? Дети пролили воду на ноутбук. ЧТО?!! 

Вот ситуация вроде как с теткой в посольстве: надо думать как ноутбук восстановить, но дети-то наши. Это до тетки дела нет, ну сглупила и сглупила, но дети другое, нам же с ними жить, волноваться еще за них, воспитывать. Надо донести что было не так, вывод какой-то должен остаться, урок. Эмоции мешают. Только что вылетело больше 30 за путевку, теперь еще ноутбук, примерно 20, но ладно бы 20, а где возьмем в Турции или Болгарии ноутбук с русской раскладкой? Да уж, лучше бы отремонтировать. Еще ведь серди вещей, которые оказалось, наконец, можно отдать был ноутбук. Т.е. было их у нас три, решили взять два, один отдали маме. А теперь остался один. Стремительно сокращается численность ноутбуков. Воспитательный разговор состоялся только после приземления, эмоции как раз поутихли. 

Ну и пока Турция, жара и море. Сначала удивление гида: «Вы на неделю? А зачем столько вещей?» Потом удивление нас: отель плох, из заявленного ничего нет. Интернет на ресепшине с перебоями, а из детских развлечений одна горка в бассейн включаемая на 2 раза по 2 часа. Хотя для незапланированной поездки нормально, что мы хотели? Нужно выспаться и настроиться на отдых. Раз уж получилось, что придется отдыхать. 

Утром стали искать варианты «На Варну». Самолет даже у местного дискаунтера дорог, да и пересадка в Стамбуле. Поезд? А в Турции нет поездов. Как бы есть, но дорога только от Стамбула до Анкары. Горная местность повлияла на развитие железных дорог. Точнее на их неразвитие. Все кто у нас едут поездами, тут едут на автобусах. Потому и дороги такие хорошие. Автобусный транспорт оказался очень развит. Есть много компаний перевозчиков, конкурирующих между собой, автобусы ходят во все стороны и постоянно, колоннами ходят. 

В итоге нашли автобус от Манавгата до Стамбула и купили билет на 30-е вечер. 1-го октября утром в Стамбуле и оттуда автобус на Варну, вечером дома. Приемлемо. Ну и кстати автобусы хорошие, Мерседесы уровня Setra, останавливаются в пути на точках перевозчика, там кафешки-туалеты-заправка. В автобусах того перевозчика, которым ехали мы были встроены телевизоры в сиденье. Правда говорили, что там USB вход будет, но не было, может в других моделях есть. 

Получить удовольствие от моря в Турции удалось, может не так трогательно как ждали, но загорали, купались, выспались. Впечатление от турзоны не очень, а вот прогулка по старому городу Сиде понравилась. Да и все это просто ожидание, ожидание по дороге домой.

-----
Текст в трех частях, параллельно рассказ из текущего момента и из времени когда решали переезжать. *** - переход
-----

1 комментарий :

  1. Здорово, интересно было почитать! С юмором, язык такой легкий

    ОтветитьУдалить

UA-104963231-2