С Рождеством!
Да, у нас уже Рождество. В сочельник замечательно поужинали с друзьями, детки получили первые подарки, настроение самое что ни на есть праздничное.
Знаете про материализацию желаний? В последнее время много думаем о своем жилье, мечтаем о доме. И на уровне подсознания наверное, в предпраздничное время стала просто бредить пряничным домиком. Перечитала разные рецепты, пересмотрела кучу фотографий. Давно мечтала, несколько лет уже, испечь... и я это сделала!!!
Как же без помощников ))
Вот такой олешка около домика поселился
Теста хватило и на домик и на прянички. Пряники разъехались по гостям, а оставшиеся дома были быстро съедены, т.к. очень вкусные получились )
Делала по этому рецепту. Если полностью следовать совету по приготовлению теста, то получается сильно много специй. Я наученная предыдущим опытом выпекания пряников положила только молотую корицу, цедры лимона побольше чем написано и ванили немного. Получилось очень вкусное тесто.
Главные секреты пряничков - чтобы тесто отдохнуло после замеса в холодильнике как минимум ночь (у меня полтора суток получилось); тонко не раскатывать (получатся сильно сухие) - идеально 5-6 мм, можно даже потолще; и даль готовым пряникам созреть. Сначала они жестковатые, но уже через 5-7 дней становятся мягче (хранить не в пакете!) - это все мед, он постепенно отдает влагу.
я обязательно попробую в следующем году, а пока икеевский пряничный домик)))
ОтветитьУдалитьОооо, Икея, когда то у меня была икеамания )))) Одно время даже наша с мужем работа была связана с этим магазином. Поэтому может и к лучшему (для семейного бюджета), что в Варне Икеи нет, в Болгирии она только в Софии.
Удалить