суббота, 25 июля 2015 г.

Рецензии: читаем книги и смотрим фильмы


Основной объем чтения у меня во время детских тренировок – пока жду пацанов. Сейчас вроде бы и тренировок много, но читается меньше. Хотя все-таки читается.

Первой отмечу книгу Джеймса Левина «Вставай! Почему стул убивает Вас, и что вы можете с этим поделать». Желание отметить связано с содержанием книги. У автора получилась работа, в которой он раскрывает тему всей своей жизни. А занимается он исследованиями проблем лишнего веса, здорового питания и активного образа жизни. Все что изложено, опирается именно на исследования, но что делает книгу крутой: проблемы не просто обозначены, автор и его лаборатория занимается активным поиском решений и решает немало из найденных проблем.
Книга очень напомнила книгу «Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета», о которой писал ранее. В «Мозге…» речь о влиянии современной информационной эпохи на развитие мозга, а в «Вставай…» о влиянии этой же эпохи на наше тело. После прочтения информации о влиянии на мозг – встревожило, последствия ведь серьезные, но влияние на тело даже более значительное. 

Проблема реальная, я уверен, что с ней сталкиваются практически все. Понятно, что автор не говорит только буквально о стуле, речь о значительном снижении физической активности современного городского человека. Это снижение – последствие перемен в образе жизни, организации труда и отдыха, оно касается всех.
Главная идея книги: организм человека развивался и эволюционировал для движения, для активной деятельности и снижение активности приводит к проблемам. Причем важно, что выход именно в активном образе жизни, а не к часовом походе в фитнес-зал или пробежках 3 раза в неделю. Стоит почитать, даже необходимо, тем более, если не читали «Мозг …».

Раз уж вспомнили о "Мозге...", то скажу рекомендацию от Арсения. Вопросы поднятые в книге для взрослых есть в доступном для детей понимании в художественной версии: "Время всегда хорошее" - Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Сюжет как раз раскрывает как меняется мир, как меняемся мы на примере двух детей "поменявшихся" временами. Я очень рад, что есть такое и что это волнует и обсуждается.

***
Так получается, что художественная литература читается сильно меньше, а и из-того, что прочитал - без восторгов. Практических советов или мыслей каких-то особенных не возникло.
Прочел «мотивационный» пакет, и, вспомнив названия книг, понимаю, что стоит задуматься – однако я ищу мотивацию, видимо, у меня с этим какие-то проблемы )) И как-то получается, что прямо мотивации и бодрости я не нашел, но какие-то вещи вспомнились, о каких-то задумался и пообсуждали с Ксенией. То есть к чему-то вроде бы и побудили, потому, кратко об этом «пакете»:

Тимоти Феррис - Как работать по 4 часа в неделю. При не очень хорошем, как принято теперь говорить, «бэекграунде» автора, книга хорошая. В ней может быть немного нового, читая постоянно мелькает мысль, что ты это знаешь, слышал, читал или понял уже сам, но много идей и рекомендаций и конкретных советов собраны в одном месте и это ее плюс. На сама по себе идея работать меньше но эффективнее и как результат получать больше и иметь больше свободного времени – она будет интересна и актуальна всегда.

Дэн Вальдшмидт - Будь лучшей версией себя. Есть сильная сторона – истории разных людей, у которых что-то получилось. Получилось вопреки чему-то, или благодаря уверенности или как-то еще, но главное, что получилось что-то особенное в их ситуации. Меня вдохновили именно они, весь остальной текст показался лишним. Вроде бы этот Дэн молодец и что-то смог и может, но читая его размышления, я ждал конца страницы-главы-книги, ждал следующую реальную историю, чей-то опыт. Думаю, что каждый хотел бы быть лучшей версией себя и это как девиз или лозунг – прекрасно. То есть самой идеи – «быть лучшей версией себя» - достаточно, можно только ее, без остального текста.

Но вот что можно сказать про эти две книги, если смотреть на них вместе: два противоположных рецепта к успеху. В одной призыв делать то, что нравится и то что эффективно, не работать впустую, а в другой, чтобы добиться экстраординарных результатов, работать экстраординарно много. Но при этом пригодится могут оба подхода, да и не такие уж они и разные если присмотреться, разное изложение. Главный все же вывод – рецепты индивидуальны. Наверное, общие принципы и что-то такое почерпнуть можно, но в целом у каждого свой путь к успеху и счастью. Хотя это итак очевидно, а эти две книги хороший пример.

Екатерина Бурмистрова – Семейный тайм-менеджмент – подумал, что, во-первых, мы семья, во-вторых, домашнее обучение, без организации времени нам вроде бы просто никак. Не понял линии книги, при том, что есть несколько дельных замечаний и советов. В целом впечатление от книги такое, будто с какого-то блога собрали подборку статей по определенному тегу и немного попытались их связать, может так и было, не проверял. Книга совсем небольшая, то есть нельзя сказать, что потратил много времени зря. Для себя почерпнул тему времени, ощущения и чувства времени, ребенку привить/донести это важно, доносим теперь.

***
Фильмов посмотрели много, но с ними как-то понятнее и проще, да и спойлерить не собираюсь. Итак из разных направлений:

Сами посмотрели драму семейную и социальную режиссированную Клином Иствудом – "Снайпер". Брэдли Купер крутой и разносторонний, оно и после "Мой парень псих" было понятно, но это как бы хорошо и ладно. А вот история, кстати, реальная, зацепила особенно. Я был весь фильм против того чтобы на войну отправляться в каждый очередной раз, потому что это "не его война, он на ней потеряет семью…». Сложные вопросы, сложные решения, хорошее кино.

С детьми смотрели "Тренер / МакФарланд" - фильм 2015 года. Кевин Костнер молодец и история отличная и простая. Нам понравилось, и болели и смотрели и как-то на свою деятельность и увлечения распространяли увиденное. Мишке нашему такие фильмы нравятся тем, что они на реальных событиях. Дети обоснованно сказали, что фильм похож на «кино про другого тренера – "Тренер Картер", тоже стоящий, если не смотрели.

Не понравилось все показанное, но понравилось кино – это нормально для социальных драм. "Дурак" - это кино о сегодняшней России. По нам так 100% точно, и город даже такой же примерно небольшой в истории, как тот, в котором мы жили. А общежитие и поведение его жителей – так просто модель страны. Хорошее, тяжелое кино.

Скрасить впечатления от драм и поднять настроение поможет кино семейное, но с ограничениями 18+. Австралийский фильм «Маленькая смерть». В смысле, это кино для семейных пар, а не для семейного просмотра, без детей, вечером. Тема отношений показана легко, весело и разнообразно, ну и связка всего происходящего понравилась. Уже несколько дней шутим по ситуациям из фильма – вперед семейные пары )))

Все на сегодня. Спасибо за внимание и приятного чтения и просмотра!

1 комментарий :

  1. 4 часа работать в неделю - это миф ) Я читал, что книгу писал не Тимоти Феррис, а его жена...

    Помоему лучше Наполеона Хилла, про успех еще никто не писал)

    ОтветитьУдалить

UA-104963231-2